Журнал «Хочу ребенка!» №8 (53), 2013г.

Обложка нового номера

Читайте в новом номере журнала "Хочу ребенка!":

 

Беременность вне плана

Вы в принципе не прочь стать мамой, но сейчас не планировали зачатие. Как принять свое новое положение и гармонично влиться в ряды ожидающих ребенка?

Надоедливый токсикоз

Его считают классическим признаком беременности. Но это вовсе не значит, что от токсикоза невозможно избавиться. Просто нужно выполнять несколько несложных правил…

Сладкий обман

Будущим мамам необходимо держать сахар в крови «на коротком поводке», чтобы не навредить здоровью малыша. Но, как назло, именно сейчас тянет на сладенькое. Можно ли обманывать организм, заменяя натуральный сахар его искусственными аналогами?

Первые дни дома

Прошла неделя после выписки из роддома. Все хорошо, но вопросов только прибавляется…

Мама кормит грудью

Как преодолеть первые трудности естественного вскармливания?

Курс молодого отца

Опытный папа Доминик Джокер делится секретами выращивания сыновей

Расписание для живота

Что делать через 2 часа, через шесть недель, через три месяца и через полгода после родов?

Лучшие статьи

Кто есть кто на родах

Собираетесь на роды, узнайте, кто какую роль играет в процессе. Пригодится!

Знакомство со вкусом

Ваш малыш растет на молочной смеси. Но наступает момент, когда этого уже недостаточно. Пора подумать о разнообразии и введении в его меню прикорма.

Один в кроватке

Как должен спать ребенок – отдельно или с родителями? У каждого мнения есть свои сторонники и противники.

Информация по обмену

Обменная карта – главный документ будущей мамы, руководство для врачей во время родов. Попробуем расшифровать ее вместе со специалистами.

Молочное наводнение

Самое распространенное пожелание кормящей маме – побольше молока! А что делать, если его слишком много?

Все статьи

Вопрос эксперту

Дорогие читатели! Только ведущие специалисты журнала "Хочу ребенка!": репродуктологи, гинекологи, психологи, эндокринологи, диетологи, кардиологи, педиатры и юристы дают рекомендации и ответы на острые вопросы, возникающие у вас на всех этапах: зачатие, беременность, роды, развитие малыша.

 

Задать вопрос

Все вопросы



Опрос

Ваше отношение к скрининговому исследованию в период беременности


 

Загрузить Adobe Flash Player

Зачатие

Суррогатное материнство

Таких детей называют «золотыми». Их очень мало — примерно 500 в год на всю страну. Рождению предшествуют долгие годы обследований, лечения, надежд и разочарований. «Золотые дети» появляются на свет благодаря программе суррогатного материнства.

Что это такое

Вокруг суррогатного материнства ходит немало слухов. На самом деле это всего лишь одна из вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), когда малыша вынашивает не генетическая, а суррогатная мама. Специалисты называют такую женщину — гестационным курьером, от слова гестация — срок на вынашивание ребенка. Беременность наступает в результате оплодотворения яйцеклеток генетической матери сперматозоидами генетического отца. Заранее оговаривается, что родителями выношенного и рожденного ребенка выступают именно генетические отец и мать — люди, чьи половые клетки были использованы для оплодотворения. Гестационный курьер — только сосуд, арендованная на 9 месяцев «жилплощадь» для плода. Именно так определила суррогатное материнство Всемирная организация здравоохранения в 2001 году.

Как это происходит

После нескольких лет безуспешного лечения бесплодия супружеская пара обращается в частную или государственную клинику, которая занимается репродуктивными технологиями и располагает базой данных потенциальных гестационных курьеров. Выбор суррогатной мамы происходит в большинстве случаев анонимно — по сухой информации в базе о возрасте, состоянии здоровья. Но при желании с женщиной можно познакомиться лично. Далее обе стороны подписывают договор. Важно понять, что суррогатная мама не сохраняет никаких прав и обязанностей по отношению к малышу. Все споры, разногласия, которые могут возникнуть в ходе выполнения условий договора, разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством. Если будущие родители предпочитают не встречаться с гестационным курьером, лучше заключить два договора. Один — между суррогатной мамой и медицинским учреждением, где будет проводиться искусственное оплодотворение и дальнейшее наблюдение за протеканием беременности. Второй — между этим медицинским учреждением и супругами-заказчиками.

Кто такие генетические родители

Пара может принять участие в программе «Суррогатное материнство» только в случае, если другие вспомогательные репродуктивные технологии не работают. Например, когда у женщины врожденные пороки развития матки или отсутствие матки после оперативного вмешательства. Распространенная причина — безуспешное проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) более трех раз. Бывает также бесплодие неясного генеза, когда врачи не могут определить, почему лечение не дает ожидаемого результата.

Кто становится суррогатной мамой

Суррогатной мамой может стать любая женщина от 18 до 35 лет, у которой есть свой здоровый ребенок, рожденный естественным образом. Она получает оговоренное заранее вознаграждение, поскольку почти год своей жизни посвящает благому делу — вынашиванию чужого ребенка. Прежде чем попасть в базу данных, претендентка должна пройти полное медицинское обследование, собеседование с психологом и тестирование — определение психоэмоционального статуса. Строгим критериям удовлетворяет лишь пятая часть всех кандидаток. Если женщина состоит в браке, она должна дать согласие на предоставление информации относительно используемой медицинской технологии своему мужу. А он обязан письменно подтвердить, что не возражает, причем обязательно в присутствии врача клиники. Супругу тоже придется нести некоторые обязательства — например, пройти полное медицинское обследование, ограничить или прекратить половую жизнь с женой.

Подбором гестационного курьера для генетических родителей занимаются специалисты клиники, агентства. Некоторые пары предпочитают заниматься поиском самостоятельно. Можно обратиться с деликатной просьбой о вынашивании ребенка к родственнице или знакомой — положительных примеров немало. В этом случае участие в программе происходит безвозмездно. Однако далеко не все генетически родители готовы взять на себя моральную и материальную ответственность за возможные расстройства здоровья хорошей знакомой во время беременности и после родов. Кроме того, не исключено ухудшение отношений в отдаленной перспективе и сложности с сохранением тайны появления ребенка на свет. Проще и надежнее заключить договор с незнакомым человеком, а возникающие вопросы решать через посредников.

Это не страшно

Все детали, связанные с выполнением программы участниками, оговариваются законодательно: компенсация расходов на медицинское обслуживание суррогатной мамы, место ее проживания в период беременности, медицинское учреждение, где будет происходить искусственное оплодотворение, наблюдение, роды, обязанности соблюдать предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка. Генетические родители могут получать полную информацию о состоянии женщины в период беременности. Стоимость складывается из нескольких статей затрат: подбор и обследование суррогатной мамы; юридическое оформление отношений с ней; собственно программа ЭКО. В случае наступления беременности генетические родители оплачивают питание и обследование женщины, вынашивающей малыша, роды и при успешном их завершении — вознаграждение. Вопреки слухам и домыслам, в России не было ни одного случая, когда суррогатная мама не отдавала рожденного ребенка.

Беременность на троих: пошаговая инструкция

Шаг 1. Консалтинг и решение

Сейчас в России в области ЭКО работают несколько десятков известных клиник, репродуктивных центров и лабораторий. Существуют также специальные агентства, оказывающие содействие в проведении программ ВРТ, в том числе суррогатного материнства. Будущим родителям помогут советом и практическими действиями. Консультации обычно бесплатны.

Шаг 2. Договор

Только договор гарантирует решение всех финансовых и юридических вопросов, позволяет минимизировать риск. Россия относится к числу немногих счастливых стран, в которых суррогатное материнство законодательно разрешено и регламентировано. Правовые аспекты определены действующим законодательством Российской Федерации: пункт 4 статьи 51, пункт 3 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации; пункт 5 статьи 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ.

Шаг 3. Синхронизация циклов двух мам

С помощью специальных гормональных препаратов врачи приводят в соответствие циклы генетической и суррогатной мамы. Такая подготовка занимает от одного до трех циклов. Все это время суррогатная мама тщательно предохраняется от своей «личной» беременности, причем только барьерными методами, следит за здоровьем и ведет правильный образ жизни. Врачи продолжают наблюдение за ее репродуктивной системой: проводят контроль уровня гормонов в крови, УЗИ-мониторинг эндометрия и яичников.

Шаг 4. ЭКО для генетической мамы

У генетической мамы извлекают несколько яйцеклеток. Если это невозможно, используется яйцеклетка анонимного донора. Оплодотворение происходит спермой генетического папы. Суррогатную маму готовят к имплантации и переносят в ее матку один или два эмбриона. Остальные эмбрионы подлежат криохранению.

Шаг 5. Вынашивание ребенка

Примерно через две недели после подсадки эмбриона суррогатная мама делает первый тест на беременность (ХГЧ). В случае успеха через две недели осуществляется УЗИ. За выполнением обязанностей гестационным агентом пристально наблюдают специалисты клиники ВРТ.
Суррогатная мать должна:
1) встать на медицинский учет на раннем сроке беременности (до двенадцати недель);
2) регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации;
3) постоянно следить за состоянием своего здоровья;
4) информировать лиц, заключивших с ней договор, о течении беременности.

Шаг 6. Роды

Роды происходят обычным образом, кесарево сечение делается только по медицинским показаниям. Генетическая мама имеет право лечь в роддом вместе с суррогатной, присутствовать при родах и во время ухода за новорожденным в роддоме. Она даже может подготовиться к грудному вскармливанию ребенка путем приема специальных гормональных препаратов. В течение нескольких дней суррогатная мама пишет отказ от ребенка и получает оговоренное в договоре вознаграждение за работу. С этого момента в соответствии с частью 2 пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации «лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка». Дальнейшая судьба малыша зависит от его генетических родителей, которые наконец обрели свое счастье. Теперь они могут заботиться о ребенке, давать ему все лучшее, развивать, развлекать, целовать. Находить в детском личике «папин нос» и «мамины глаза». Остается только принять решение — рассказать ребенку о его необычной истории рождения или хранить тайну даже от родственников.

Из истории вопроса

Первый ребенок по программе гестационного материнства родился в Мичигане в США в апреле 1986 года. У 37-летней биологической матери была удалена матка, и она попросила свою 22-летнюю подругу, которая уже благополучно рожала два раза, выносить ее малыша. Зачатие произошло в пробирке с использованием спермы и яйцеклетки биологических родителей.В России такая программа была реализована в 1995 году. Пациенткой стала молодая женщина — ее ребенок умер на следующий день после появления на свет, а самой роженице пришлось удалить матку. Роль суррогатной мамы сыграла подруга: она выносила и родила двух девочек, зачатие которых произошло с помощью ВРТ.

Каждой женщине предоставляется…

Сегодня суррогатная мама может выносить ребенка не только для супружеской пары, но и для женщины, не состоящей в браке. В статье 35 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан говорится: «Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона». Нет никаких запретов и ограничений. При наличии установленных медицинских показаний можно воспользоваться услугами донора яйцеклеток. В этом случае суррогатная мама родит ребенка, который не будет иметь родственных связей с генетической.

Это важно!

Договор суррогатного материнства должен содержать:
1) данные лиц, желающих иметь ребенка, и женщины, изъявившей желание стать суррогатной матерью;
2) порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери;
3) права, обязанности и ответственность сторон;
4) условия и меры в отношении суррогатной матери в случае отказа от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим с ней договор, а также к этим лицам к случае их отказа от принятия ребенка;
5) иные условия, определяемые по соглашению сторон.
Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, расторжение договора о суррогатном материнстве возможно в случае намеренного нарушения суррогатной матерью режима вынашивания беременности. Лица, решившие применить метод суррогатного материнства, несут материальные расходы, связанные с его применением, а также оздоровлением суррогатной матери в период беременности, родов и течение пятидесяти шести дней (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей — семидесяти календарных дней) после родов, суррогатная мать не вправе отказаться от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим с ней договор, а равно и передавать ребенка иным лицам. Из книги «Нормы этики и права в практике акушера-гинеколога». Автор — О.С. Филиппов, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития России.

 

 
Мы в соцсетях:

Новости журнала

Все новости

13.09.2013

Объявлены победительницы конкурса «Нежное касание»

Дорогие читательницы! Журнал «Хочу ребенка» и компания Mommy Care объявила победительниц конкурса «Нежное касание». Главным призом стала фотосессия от наших партнеров - команды косметических средств для мам и малышей.

12.09.2013

ЖУРНАЛ «ХОЧУ РЕБЕНКА!» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОКТЯБРЬСКИЙ НОМЕР

На пороге золотая осень – прекрасный повод для неспешных прогулок по парку, встреч с подругами и чтения любимого журнала за чашкой горячего шоколада.

09.09.2013

Роддом при ГКБ 72 «распахнул двери» для будущих родителей

31 августа 2013 года в Москве состоялся День открытых дверей в роддоме при ГКБ №72. Журнал «Хочу ребенка!» с удовольствием побывал на мероприятии одного из лучших медучреждений нашего города.

03.09.2013

«Хочу ребенка!» выступили на «Девятом месяце»

31 августа 2013 года в Царицынском парке-музее состоялся IV ежегодный Фестиваль семьи и ребенка «Девятый месяц». Журнал «Хочу ребенка!» принял активное участие в мероприятии.

02.09.2013

Конкурс «Нежное касание»

Что присуще каждой маме? Забота о своем малыше, нежность и безмерная любовь к ребенку.

28.08.2013

«Хочу ребенка!» приглашает на VIII Всероссийский Форум

25-26 сентября состоится VIII Всероссийский Торговый Форум «Рынок детских товаров России. Стратегии работы с розничными сетями», в рамках выставки «Мир Детства».

26.08.2013

Итоги конкурса «Отчаянная домохозяйка»

Конкурс «Отчаянная домохозяйка» подошел к концу. Мы отобрали лучшие из присланных работ и с помощью участниц провели голосование.

Вопросы юристу

 

27.08.2013

Пособие по беременности: кто будет платить?

У меня два места работы: основное и по совместительству. Кто будет выплачивать пособие по беременности и родам, а затем – по уходу за ребенком?
Любовь, Подольск

18.09.2013

Вычеты из зарплаты после посещений врач

Часто приходится отпрашиваться на прием к врачу женской консультации. Работодатель грозит вычетами из заработной платы. Это возможно? Регулируется ли такое законодательством?
Алина, Курган

11.09.2013

Уменьшение размера алиментов на первого ребенка

Могу ли я уменьшить размер алиментов на первого ребенка, если во втором браке у меня родился еще один сын?
Виктор, Москва

03.09.2013

Прописка детей после развода

Может ли муж после развода выписать детей из квартиры? Муж собирается подавать на развод. Вправе ли он выписать детей, зарегистрированных в его квартире? Сыну три года, дочери пять месяцев.
Мария, Мытищи

15.08.2013

Претензии на квартиру после развода

Во время брака была оформлена ипотека на квартиру на долевую собственность на меня и моих родителей. Муж в оформлении документов и оплате ипотечных взносов не участвует. Может ли он потом претендовать на мою долю в этой квартире в случае развода?
Наталья, Рязань

 

 

Календарь событий

calendar2013

27.08.2013

«День открытых дверей» в роддоме при ГКБ № 72

Появление на свет новой жизни – всегда чудо. И замечательно, когда к этому событию помогают ответственно подойти специалисты высшего класса.

22.01.2013

26 января в научно-поликлиническом отделении Центра им. В.И.Кулакова пройдет «День открытых дверей»

Этот день будет посвящен вопросу профилактики рака шейки матки. Ведь современные методы диагностики и профилактики могут спасти жизни многих женщин.

15.11.2012

Праздник, посвященный Международному дню недоношенных детей

16 ноября 2012 года в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова состоится праздник под девизом "Я-ЖИВУ!". Праздник посвящен Международному дню недоношенных детей.

13.08.2012

Журнал «Хочу ребенка!» поддержит международную выставку «Территория детства/Baby Land Moscow–2012»

Мероприятие пройдет с 24 по 26 августа в Центральном доме художника.

Авторизация



Вход Регистрация